久々にキッシュ2022年04月24日

我ながらきれいな焼き色。
 ほぼ1年ぶりにキッシュを作った。
 以前は得意料理だったのだけど、小麦粉・乳製品を食べなくなったことと、できるまでの工程が多いので、どんどん作る機会が減っていた。
 今回は2つのことを変更。生地を先に焼くときに、オーブンの温度を20度上げてみた。サクサクにしたかったからだけど、10度にしておけばよかった。もうひとつはベーコンをやめて合鴨のスモークを入れてみたこと。ベーコンは身体によくないものを結構含んでいるという話だったので。長ネギも入れるから鴨は合うんじゃないかと思ったから。悪くはないけれど、鴨は結構主張する。
 久々食べてみておいしかったし、満足感はある。ちょっと焦げ気味だったけど、底までサクサクだったのは良かった。
 まあ、いつも思うことだが、食べるのは一瞬。

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