ハリラスープが好き2022年09月19日

パンにも合うけど、ご飯にも合う。
 最近、ハリラスープをよく作っている。
 以前はパンとスープをお弁当に持って行った。ただ、小麦粉が体に合わないと気づいて、パンをやめてからスープも作らなくなった。
 スープは、なにもパンに限らないなと気づいて、また作るようになったのだ。
 ハリラスープを初めて知ったのは、孤独のグルメのモロッコ料理の回。主人公が「モロッコのおふくろの味か?」と言っていたのを覚えている。
 実際に作ってみようとネットでレシピを検索。トマトベースで、ひき肉、ひよこ豆、セロリなどの野菜が具。ここまでは、今までも作ったことがあるスープと同じ。わたしが特徴だと思うのは、スパイスだ。ターメリック、クミン、パプリカパウダー、シナモンを入れる。結構自己主張するものもあるが、組み合わせるとマイルドにまとまる。時には、温泉玉子を落としてタンパク質をプラス。わたしとしては、とても気に入っている。
 ただね、モロッコ料理のホンモノは、まだ食べたことがない。タジン鍋にも興味があるので、ぜひ一度行かなくては。

コメント

トラックバック