米粉コーンブレッド(1) ― 2021年09月11日 16:30
米粉ものの新しい領域に挑戦。パンを作ってみようと思う。今回は、米粉とコーンミールを半々くらいに混ぜた米粉コーンブレッドだ。
基本的なレシピは、『へたおやつ』の最初に出てくる「ふわふわコーンブレッド」を採用。
実際に作ってみると、風味はよいものの問題点が多い。
まず、油っこい。手で食べると、指に油がつく。
中央部が膨らまない。ふわふわではなく、モロモロとくずれていく感じ。
これらを何とかしようと、油の量を変えたり、入れるヨーグルトを変えたり、焼く型の形を変えたりしてみた。
ここのところ、6週間、毎週末に作っているが、いまいちうまくいかない。
風味は良くて、食べてもおいしいので、この残念な部分をなんとかしたい。
来週も作るぞ!
基本的なレシピは、『へたおやつ』の最初に出てくる「ふわふわコーンブレッド」を採用。
実際に作ってみると、風味はよいものの問題点が多い。
まず、油っこい。手で食べると、指に油がつく。
中央部が膨らまない。ふわふわではなく、モロモロとくずれていく感じ。
これらを何とかしようと、油の量を変えたり、入れるヨーグルトを変えたり、焼く型の形を変えたりしてみた。
ここのところ、6週間、毎週末に作っているが、いまいちうまくいかない。
風味は良くて、食べてもおいしいので、この残念な部分をなんとかしたい。
来週も作るぞ!
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