デコポンのマーマレード ― 2023年04月16日
実家の庭にデコポンの木がある。3月頃になると毎年送ってきてくれるから、それでマーマレードを作ることにしている。無農薬なことはわかっているから、安心して皮まで食べられる。わたしの作り方は次の通り。
1.皮をむいて、内側の白い部分をスプーンでこそげ落とす。
2.千切りにする。
3.ゆでこぼす、を2回やる。
4.身と皮に砂糖を入れ、一晩置く。
5.煮詰めた後、熱いうちにビンに詰める。
この作業のなかで一番面倒だったのが千切りの部分。
とにかく切りにくい。市販のもののように薄く切れない。時間ばかりかかっていやになってしまう。
できあがった一瓶を人にあげたら「マーマレードというより、砂糖漬けだね」と言われた。
1.皮をむいて、内側の白い部分をスプーンでこそげ落とす。
2.千切りにする。
3.ゆでこぼす、を2回やる。
4.身と皮に砂糖を入れ、一晩置く。
5.煮詰めた後、熱いうちにビンに詰める。
この作業のなかで一番面倒だったのが千切りの部分。
とにかく切りにくい。市販のもののように薄く切れない。時間ばかりかかっていやになってしまう。
できあがった一瓶を人にあげたら「マーマレードというより、砂糖漬けだね」と言われた。
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