デコポンのマーマレード2023年04月16日

レモン汁を入れると味がしまる。
 実家の庭にデコポンの木がある。3月頃になると毎年送ってきてくれるから、それでマーマレードを作ることにしている。無農薬なことはわかっているから、安心して皮まで食べられる。わたしの作り方は次の通り。
 1.皮をむいて、内側の白い部分をスプーンでこそげ落とす。
 2.千切りにする。
 3.ゆでこぼす、を2回やる。
 4.身と皮に砂糖を入れ、一晩置く。
 5.煮詰めた後、熱いうちにビンに詰める。
 この作業のなかで一番面倒だったのが千切りの部分。
 とにかく切りにくい。市販のもののように薄く切れない。時間ばかりかかっていやになってしまう。
 できあがった一瓶を人にあげたら「マーマレードというより、砂糖漬けだね」と言われた。

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