わたしとかるかん ― 2022年08月15日 16:11
かるかんとのつきあいは、10年くらい前に行った鹿児島からだ。鹿児島駅に隣接するデパ地下のかるかん専門店で、あんこの入っていないかるかんを見つけた。それまでかるかんと言えば、中にあんこの入っているお饅頭みたいなものだと思っていた。あんこの入っていないのもあるんだ。
買って帰ってホテルで味見。かるかんってこういう味なんだ。しっとりとした歯ごたえがあって、ほんのり甘い。あんこがあるとどうしても、そちらに引っ張られて、かるかんが少し負けてしまう。あんこ無しの方がいいなと思った。
それ以後、デパートなどの九州物産展で見つけると、あん無しかるかんを買うようにしている。
原料を見てみると、とてもシンプル。これだけで出来ているのかと思うと、自分でも作れるのではと、いつしか思うようになった。
買って帰ってホテルで味見。かるかんってこういう味なんだ。しっとりとした歯ごたえがあって、ほんのり甘い。あんこがあるとどうしても、そちらに引っ張られて、かるかんが少し負けてしまう。あんこ無しの方がいいなと思った。
それ以後、デパートなどの九州物産展で見つけると、あん無しかるかんを買うようにしている。
原料を見てみると、とてもシンプル。これだけで出来ているのかと思うと、自分でも作れるのではと、いつしか思うようになった。
最近のコメント