わたしとかるかん2022年08月15日 16:11

型から出したときは「おおっ!」と思った
 かるかんとのつきあいは、10年くらい前に行った鹿児島からだ。鹿児島駅に隣接するデパ地下のかるかん専門店で、あんこの入っていないかるかんを見つけた。それまでかるかんと言えば、中にあんこの入っているお饅頭みたいなものだと思っていた。あんこの入っていないのもあるんだ。
 買って帰ってホテルで味見。かるかんってこういう味なんだ。しっとりとした歯ごたえがあって、ほんのり甘い。あんこがあるとどうしても、そちらに引っ張られて、かるかんが少し負けてしまう。あんこ無しの方がいいなと思った。
 それ以後、デパートなどの九州物産展で見つけると、あん無しかるかんを買うようにしている。
 原料を見てみると、とてもシンプル。これだけで出来ているのかと思うと、自分でも作れるのではと、いつしか思うようになった。

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