こめ食の道(2)~『へたおやつ』の本 ― 2020年10月05日 23:45
小麦粉と牛乳を摂らないようにして、お腹の調子はよくなった。
食事はご飯中心なのでちょっと単調。それはまだいいんだけど、「甘いもの」が食べられなくなったのが寂しい。
ケーキでも、クッキーでも、プリンでも、お菓子の棚に載っているもののほとんどは、小麦か牛乳が入っている。
そんなわけで、もっぱら芋けんぴやゼリーを食べていた。
でも、やっぱり粉物の、あのふわっと、ほろっとしたお菓子が食べたくなるのよ。
そんなとき見つけたのが、この本、『へたおやつ』。小麦粉、乳製品を使わないお菓子づくりの本だ。
わたしのための本じゃない!
最初に作ったレモンカスタードクリーム、ひと舐めしたときは、おいしくて震えた!
なかなかふくらまなかったり、研究の余地もあったりだが、いけそうな感じ。
自分で作るから、安心だしね。ちょっと未来が開けた。
『へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ』
白崎裕子著.マガジンハウス.2017
食事はご飯中心なのでちょっと単調。それはまだいいんだけど、「甘いもの」が食べられなくなったのが寂しい。
ケーキでも、クッキーでも、プリンでも、お菓子の棚に載っているもののほとんどは、小麦か牛乳が入っている。
そんなわけで、もっぱら芋けんぴやゼリーを食べていた。
でも、やっぱり粉物の、あのふわっと、ほろっとしたお菓子が食べたくなるのよ。
そんなとき見つけたのが、この本、『へたおやつ』。小麦粉、乳製品を使わないお菓子づくりの本だ。
わたしのための本じゃない!
最初に作ったレモンカスタードクリーム、ひと舐めしたときは、おいしくて震えた!
なかなかふくらまなかったり、研究の余地もあったりだが、いけそうな感じ。
自分で作るから、安心だしね。ちょっと未来が開けた。
『へたおやつ 小麦粉を使わない 白崎茶会のはじめてレシピ』
白崎裕子著.マガジンハウス.2017
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